当社の個人情報に関する取扱いについて(当社のプライバシーポリシー)当社の個人情報保護に関する基本方針

朝日火災海上保険株式会社

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、損害保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインその他のガイドラインや一般社団法人日本損害保険協会の「損害保険会社に係る個人情報保護指針」を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理については、金融庁及び一般社団法人日本損害保険協会の実務指針に従って、適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者および当社代理店等への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

 *特定個人情報以外の個人情報の取扱いについては、下記「第1 個人情報の取扱いについて」をご覧ください。
 *特定個人情報の取扱いについては、下記「第2 特定個人情報の取扱いについて」をご覧ください。

第1 個人情報の取扱いについて

(1) 個人情報の取得

 当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
 当社は、 保険契約の申込書、保険金請求書、取引書類、アンケートなどにより個人情報を取得します。また、各種お問い合わせ、ご相談等に際して、内容を正確に記録するため、通話の録音などにより個人情報を取得することがあります。

(2) 個人情報の利用目的

 当社は、取得した個人情報を、次の目的および下記(5)、(6)、(7)に掲げる目的(以下、「利用目的」といいます。)に必要な範囲を超えて利用しません。
 また、利用目的は、ホームページで公表するほか、申込書等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。

  1.  当社が取り扱う商品の販売・サービスの案内・提供(契約の引受審査、維持・管理、保険については損害査定業務を含みます。)を行うため。当社が取り扱う商品・サービスは次のとおりです。
     ・ 損害保険およびこれらに付帯・関連するサービス
  2.  当社の提携先企業の商品・サービスに関する情報の案内のため。
  3.  他の事業者から個人情報(データ)の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため。
  4.  市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品・サービスの開発・研究のため。
  5.  その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため。

    利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

(3) 個人データの第三者への提供

 当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  •  法令に基づく場合
  •  当社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む委託先に提供する場合
  •  当社の提携先企業との間で共同利用を行う場合(下記(5)提携先企業との共同利用をご覧ください。)
  •  損害保険会社等の間で共同利用を行う場合(下記(6)情報交換制度等をご覧ください。)
  •  国土交通省との間で共同利用を行う場合(下記(7)国土交通省への個人データ提供をご覧ください。)

(4) 個人データの取扱いの委託

 当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。当社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
 当社では、例えば次のような場合に、上記個人データの取扱いを委託しています。

  •  保険契約の募集・損害調査に関わる業務
  •  保険業務の事務処理、印刷・発送に関わる業務
  •  情報システムの保守・運用に関わる業務

(5) 提供先企業との共同利用(当社の提携先企業については、現在ありません。)

 当社および当社の提携先企業は、その取り扱う商品・サービスを案内または提供するために、各社間で次の条件のもと、個人データを共同利用します。

  1.  個人データの項目:[例;住所、氏名、電話番号・電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容]
  2.  管理責任者:当社

(6) 情報交換制度等

  1.  損保業界の情報交換制度について

     当社は、保険契約の締結又は保険金の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険会社等との間で、個人データを共同利用します。また、自賠責保険に関する適正な支払のために損害保険料率算出機構との間で、個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページまたは損害保険料率算出機構のホームページをご覧ください。

  2.  代理店等情報の確認業務について

     当社は、損害保険代理店の適切な監督や当社の社員採用等のために、損害保険会社との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用しています。また、損害保険代理店への委託等のために、一般社団法人日本損害保険協会が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを共同利用しています。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページ(損害保険会社が共同利用する制度について)をご覧ください。

(7) 原動機付自転車・軽二輪自動車に係る無保険車防止のための「国土交通省への自賠責保険のデータ提供」について

 当社は、原動機付自転車および軽二輪自動車の自賠責保険の無保険車発生防止を目的として、国土交通省が自賠責保険契約期間が満了していると思われる上記車種のご契約者に対し契約の締結確認のはがきを出状するため、上記車種の自賠責保険契約に関する個人情報を国土交通省へ提供し、同省を管理者として同省との間で共同利用します。

 詳細につきましては、国土交通省のホームページをご覧ください。

(8) 信用情報の取扱い

 当社は、保険業法施行規則第53条の9に基づき、信用情報に関する機関(ご本人の借入金返済能力に関する情報の収集及び当社に対する当該情報の提供を行うものをいいます。)から提供を受けた情報であってご本人の借入金返済能力に関するものを、ご本人の返済能力の調査以外の目的のために利用しません。

(9) センシティブ情報の取扱い

 当社は、保険業法施行規則第53条の10に基づき、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  •  保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  •  相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  •  保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  •  法令等に基づく場合
  •  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  •  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  •  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

(10) ご契約内容・事故に関するご照会

 ご契約内容に関するご照会については、取扱代理店、保険証券に記載または最寄りの営業課店にお問い合わせください。また事故に関するご照会については保険証券に記載の事故相談窓口および取扱営業課店にお問い合わせください。当社は、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応いたします。

(11) 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等

 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、下記(13)のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。

 当社は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただくことがあります。

 当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

(12) 個人データの安全管理措置の概要

 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。

 また、当社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

 安全管理措置に関するご質問については、下記(13)のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。

(13) お問い合わせ窓口

 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。

 [当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスの案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。]

 当社の個人情報の取扱いや、保有個人データに関するご照会・ご相談、安全管理措置等に関するご質問は、下記までお問い合わせください。

朝日火災海上保険株式会社 お客様相談センター

所在地:〒136-0071 東京都江東区亀戸1-5-7 錦糸町プライムタワー
電話:0120-115-476(フリーダイヤル)
(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日・年末年始を除く)
ホームページアドレス:http://www.asahikasai.co.jp

 当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本損害保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

一般社団法人日本損害保険協会 そんぽADRセンター東京
(損害保険相談・紛争解決サポートセンター東京)

所在地:〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス7階
電話:03-3255-1470
(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日・年末年始を除く)
ホームページアドレス:http://www.sonpo.or.jp/

第2 特定個人情報の取扱いについて 

 特定個人情報とは個人番号および特定個人情報のことをいいます。

(1) 特定個人情報の適正な取得

 当社は、適法かつ公正な手段によりお客さまの特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、特定個人情報の提供を求めることはありません。

(2) 特定個人情報の取扱い、利用の範囲

 当社では、取得した特定個人情報を法令で限定された利用範囲内でのみ取扱います。当社における利用の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、取得、利用または第三者提供を行うことはありません。

(ア) 法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う場合

  1.  保険取引に関する支払調書等の作成事務
  2.  報酬・料金等、不動産使用料、不動産等の譲受け対価の支払調書作成事務
  3.  役職員(含む扶養家族)の所得の源泉徴収票作成事務、雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金、国民年金の各種届出等の事務

(イ) 法令に基づき、以下の場合に利用を行うことがあります。

  1.  激甚災害時等に金銭の支払を行う場合
  2.  人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

(3) 特定個人情報取扱いの委託

 当社は、個人番号関係事務の一部を他の事業者に委託することがあります。特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

(4) 安全管理措置に関する事項

 当社は、特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、特定個人情報の安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。

(5) お問い合わせ窓口

 当社の特定個人情報の取扱いに関するご質問、苦情・相談等につきましては、下記までお問い合わせください。

朝日火災海上保険株式会社 お客様相談センター

所在地:〒136-0071 東京都江東区亀戸1-5-7 錦糸町プライムタワー
電話:0120-115-476(フリーダイヤル)
(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日・年末年始を除く)
ホームページアドレス:http://www.asahikasai.co.jp

 当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本損害保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

一般社団法人日本損害保険協会 そんぽADRセンター
(損害保険相談・紛争解決サポートセンター)

所在地:〒101-8335 東京都千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス7階
電話:03-3255-1470
(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日・年末年始を除く)
ホームページアドレス: http://www.sonpo.or.jp